有一样东西,它穿插于每一个人的生活之间,它就是时间。一直觉得时间就像一个黑心的商人,它总是一次又一次地夺走你生命中最重要的东西,却用与其毫不等值的东西交换。一直记恨着时间,却又只能任由它剥削着我。
不知不觉,十三个年头穿指而过,毫不留情,却无法捕捉。白驹过隙,当年的襁褓婴儿已经长成现在的英姿少年。人的一生有多少个十三年呢?这也许就是时间最残忍的地方了,它总是悄无声息地惩罚别人,等到那人发觉之时,一切都为时已晚。时间像一个大富豪,它从别人那掠夺来的财产对它说毫无价值,对别人却有非比寻常的意义。
时间有一个好朋友——成长。每当时间被抢掠完后,成长总是去弥补失去的东西,可是它所能起的作用对很多人来说却很渺小。
相信大家都见过一幕神奇而平凡的景象,一只毛毛虫,丑陋无比,艰难地挪动着身躯向高处爬去。好不容易攀登到了顶峰,它却编织出了一件外衣,将自己包裹其中,接着,便开始了一次生命的蜕变。你看上去平淡无奇,可里面的小虫却正经历着生死轮回的考验。它陷入沉寂,体内养分一丝一丝地流走,没人知晓它的命运,是死?是生?几十天后,披满灰尘的虫蛹裂开一丝小口,一个湿漉漉的身体艰难的爬出,抖落水滴,挣开双翅,跌跌撞撞地飞向蓝天,飞过之处,小草为他点头,鲜花为他鼓掌,都在为成长的蜕变庆祝。
每年元旦,和父母回到乡下,给爷爷奶奶拜年,听着亲戚们对自己的评头论足,突然发觉自己早已不再是过去的那个自己了。
花不落地,碾碎成泥,哪能结果?蝉不蜕皮,历经生死,哪能翱翔?人不成长,饱尝磨炼,哪能成功?
这些不都是成长吗?人们总是在感叹其他生命旅途中的艰辛,感慨生命的伟大,却不曾发觉,其实自己也处在这个蜕变的漩涡之中。
慢慢地,我开始发现,时间并不是那么十恶不赦,因为他在磨炼人的生活的过程中,其实会给予人们更多的东西。这个东西正是成长所带给我们的。不同的人,对这件东西的受益并不完全相同,这决定于你自己的选择。
时间的逝去,尽管会带走一些东西,却给了你更为珍贵的东西——历练与成长。它们看不见,摸不着,却会让你和优秀越来越近。
人总是要为自己梦想付出努力的,哪怕成长有时候是辛酸的,蜕变是痛苦的,但为了能在花丛中自由飞舞,我们必须为实现这个梦想而迎接挑战。
时间的剥削可以让人成长;成长的蜕变,能够使人浴火重生。当我们成长了,蜕变了时,我们的人生就无悔了。