《西游记》读后感
《西游记》是中国文学史上的一颗明珠,是一部我国古代最有代表性的神话小说,具有惊人的艺术成就,被奉为中国古典四大名著之一。
《西游记》中的人物形象个性鲜明,各具特点,如:诚实善良、一心向佛的唐僧,聪明机警、善恶分明的孙悟空,好吃懒惰、爱耍聪明的猪八戒,踏实可靠、寡言少语的沙憎,等等。
在整部《西游记》中,我自认为最精彩的故事是“孙悟空三打白骨精”。写的是师徒四人离开了五庄观上路后并走进了一座名叫白骨岭的高山。山上有一个妖精,看见三藏,知道唐僧是金蝉子的化身,吃他一块肉可以长生不老。于是妖精变成了一个姑娘,这时摘桃子的孙悟空回来了,他曾在太上老君的八卦炉中炼成了火眼金睛,他一看便知道了这个姑娘是妖精,于是将妖打跑了。而那妖怪又变成了老婆婆与老爷爷,孙悟空又将他们打死了。与此同时,唐僧却不能看穿妖怪的真面目,反而认为孙悟空伤害无辜,甚至把他赶回花果山。没有了孙悟空的保护,唐僧很快遇到了危险。他被妖怪抓住,为了救出师傅,猪八戒去花果山向孙悟空求救,令人意外的是,孙悟空毫不犹豫的答应了,这让我看到了一个忠心耿耿的孙悟空。
作者通过写白骨精的三变突出其恶毒的心肠;通过写孙悟空三打肯定其忠诚英勇;通过写猪八戒三挑拨写出了猪八戒耗进谗言;通过写唐三藏三怪讽刺其不辨善恶。壮观的打斗场景,细腻的人物形象,读来荡气回肠,意犹未尽。
《西游记》,它影响了很多人,我相信这颗在历史上耀眼灿烂的明珠会永远闪烁着那金色的明光,熠熠生辉!