《西游记》读后感
《西游记》这本经典大作是一本优秀的神魔小说,通过文字展现出一个绚丽多彩的世界,人物描写活灵活现,刻画得栩栩如生,我读完后还沉浸在魔幻的世界中,回味无穷。
他,身材矮小,毛脸雷公,来历奇葩,手持如意金箍棒,脚踏祥云翻筋斗,火眼金睛炯炯有神,七十二般变化多,天不怕呀地不怕,威武霸气除妖魔。他是谁呢?他就是妇孺皆知的齐天大圣——孙悟空!这本书主要讲师徒四人和白龙马一路上经历种种磨难得以达西天取经的故事。
唐僧没有什么神通,却怀有一颗仁慈的心,不远万里去西天取经,希望造福众生,天下太平,就像一个国家的领导人,胸怀大志却力量薄弱,万水千山就需要大家团结一心,坚持不懈了,路途中千难万险,从没因为苦难而停滞不前,也正是靠着这种执着,他们才成功到达西天。
孙悟空一直是一个重要的人物形象,也许有人会说孙悟空做事从来不想后果,因为他大闹天宫,直言玉帝的过错,大骂无用的神仙,二番五次找如来论理。但我觉得生活中就因为有太多顾虑反而使得很多事情的失败,我们应当学习孙悟空这种勇于面对、不畏强权、敢于辨理、勇于创新的精神,如果世人都因为考虑太多而不去做的话,我想也许至今都没有人发明灯泡,也没有人登上太空……
这本书描述的是一个神游世界,作者首先展现我们的是追求自由,孙悟空就是一个很好的例子,他不想被任何事情所束缚,所以活得潇洒快活,而我们就是因为被束缚常常感到疲惫,追求自由的精神已经麻木了。我们应该寻找自由。
一部《西游记》指出做人的道理,指出为官之道,指出人类发展的道路,力量源于《西游记》,精神源于《西游记》,成功源于《西游记》,愿我们在书中真正地领略故事的绝妙,品味其中深含的意义。